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Trias obligará a los bares con terraza a que sus lavabos sean de uso público

El odioso cartelito de “baño solo para clientes” desaparecerá de los locales de Barcelona que tienen terraza. Los bares y restaurantes que tienen licencia para colocar mesas en el exterior tendrán que abrir sus lavabos al uso público. Esta directriz forma parte del proyecto de ordenanza que regulará este tipo de ocupación del espacio público y que ayer fue aprobado inicialmente por la comisión de gobierno, presidida por Xavier Trias (CiU). El Ayuntamiento espera lograr un pacto político y que el texto entre en vigor en verano.

La ordenanza, según la segunda teniente de alcalde, Sònia Recasens (CiU), busca poner fin a “las disparidades, agravios y diferencias” que sufren los restauradores y lograr una unificación de criterios horarios y estéticos. La responsable de Promoción Económica recordó que existen 4.288 terrazas en la ciudad, sujetas a alguna de las 17 normas vigentes. La armonización, cree Recasens, permitirá la simplificación administrativa. El número de terrazas casi se ha duplicado desde 2010 (entonces había 2.337), según datos del Ayuntamiento.

Esta variedad de regulaciones buscaba responder a las diversas casuísticas dentro del territorio, pero desde la oposición CiU y el PP la criticaban por no ser lo suficientemente business friendly. Albert Civit, gerente adjunto de Hábitat Urbano, explicó que la nueva norma prevé responder a estas diferencias mediante la implantación de “ordenaciones singulares”, que serán determinadas por decreto de alcaldía. Civit también anunció la creación de una comisión técnica que informará de esas excepciones e interpretará la norma en caso de litigio. Aparte de La Rambla, no se aclaró cuáles podrían ser esas zonas especiales.

El Gremio de Restauración dice que aun “no hay nada definido”
Según Civit, los locales estarán obligados a aclarar mediante un símbolo que los lavabos son “de uso para todos los que pasen por la calle”. El aforo de los bares y restaurantes se calculará teniendo en cuenta las personas en la terraza y en el interior, por lo cual en algunos locales habrá que hacer obras para ampliar los baños y así cumplir la proporción establecida por la ley. Para ello habrá una moratoria hasta el año 2016. El Gremio de Restauración de Barcelona no quiso evaluar la propuesta y aseguró que aún “no hay nada definitivo”.

Los horarios unificados, salvo las excepciones que marquen las ordenaciones singulares, serán de 8.00 a 24.00 de domingo a jueves y una hora más los fines de semana y las vísperas de festivo.

A nivel estético, la ordenanza establece la creación del llamado módulo reducido, que permitiría ubicar una mesa pequeña y dos sillas, en un espacio no superior a 1,50 por 0,80 metros, y que serviría para los cascos antiguos. El normal es una mesa y cuatro sillas. Civit aseguró que este nuevo tipo aumentará el número de terrazas, pues “hay bastantes peticiones que se denegaban por la estrechez de las aceras”. El gerente adjunto también aseguró que la ordenanza no reñirá con el plan de usos de Ciutat Vella, donde los vecinos y el gobierno discuten sobre la conveniencia de las terrazas.

El mobiliario también sufrirá restricciones. Las sillas y mesas han de ser de acero o aluminio inoxidable, y el perímetro de la licencia se marcará en la acera, por lo cual todos los elementos, como atriles o pizarras, deberán estar dentro. También se prohíbe el cerramiento de los tres lados mediante mamparas, que solo podrán ser usadas en invierno; estas y las plantas que aíslen el recinto solo podrán tener una altura de 1,40 metros. La moratoria para estos cambios acabará en 2014 y Recasens explicó que no habrá bonificaciones.

Ayer comenzó la negociación de la ordenanza con las otras fuerzas políticas. Después de ello, saldrá a exposición pública. El borrador recibió críticas de la oposición. Assumpta Escarp (PSC) aseguró que lo que se ha hecho es “crear una base mínima sobre la que atender las diferentes especificidades territoriales a golpe de decreto de alcalde”. Javier Mulleras (PP) criticó los “tics intervencionistas” del borrador y lo tachó de confuso.
 
 
 
 
Fuente: www.elpais.com

Madrid acoge la quinta edición de la feria Las Provincias


La quinta edición de la feria gastronómica al aire libre Las Provincias visita los aledaños del parque de El Retiro de Madrid del jueves 18 de octubre al domingo 28.
Ubicados al inicio de la calle Alcalde Sainz de Baranda, entre Menéndez Pelayo y Narváez, 12 fabricantes artesanos repartidos en 21 casetas de madera ofrecerán a los visitantes una selección de productos ibéricos gourmet.

Llegados de Galicia, Cantabria, Extremadura, Andalucía y Cataluña, entre otras comunidades autónomas, estos fabricantes harán las delicias de los madrileños junto a su parque más emblemático.

De acceso gratuito, Las Provincias está organizada en colaboración con el Ayuntamiento de Madrid. Sus expositores abrirán de 10:30 a 14:30 y de 17:30 a 22:00. 


fuente:www.restauracionnews.com

Churchill Club, lo nuevo en Madrid para los amantes del puro

La madrileña sala Klimt de Capitán Haya 48 acogerá desde ahora el Churchill Club, un espacio privado que permitirá a sus socios disfrutar del pausado ritual del puro sin apartarse de la normativa legal.
El Churchill Club tiene una capacidad para 28 personas sentadas y 50 en cóctel; está decorado con sofás de inspiración Art Decó, lámparas de diseño italiano y aires neoyorquinos.

Su cava alberga una docena de referencias habanas, dominicanas y de países productores emergentes, como Ecuador y Honduras, y de diferentes vitolas, desde Belvederes hasta Doble Coronas o el Churchill del que toma su nombre el local.

Su carta, aunque breve, recoge tanto las clásicas Montecristo, Cohiba, Punch, Romeo y Julieta o Rey del Mundo, como ediciones ultra premium como los Serie D No.4 y Serie P No. 2 de Partagás, pudiendo además cada socio llevar su propio puro o caja.

Para acompañar, los socios del club, cuya cuota anual será de 150 euros, dispondrán de toda la amplia oferta de destilados premium del Klimt. Una gama que incluye unas 80 marcas de ginebras del mundo presentadas en su perfect serve, 35 de ron, una veintena de vodkas y otras tantas de maltas y blends, así como una selección de champanes.

Todas ellas pueden pedirse por copas o botellas en la barra del local y deben, eso sí, bajarse al club y servirse allí por los propios socios.

Fuente:restauracionnews

La Asociación Madrileña de Sumilleres renueva su cúpula directiva


La asamblea extraordinaria de la Asociación Madrileña de Sumilleres (AMS) dio por concluido el mandato el pasado 5 de octubre de la directiva encabezada por Luis García de la Navarra, y llevó a cabo la elección por unanimidad de la única candidatura presentada.
La nueva junta directiva de la Asociación para los próximos cuatro años estará formada por Javier Gila, en calidad de presidente; Juanma Terceño, como vicepresidente; Francisco Garrido, en calidad de secretario; Juan Carlos Ruiz, como tesorero; Sara Peñas, Mar Romero y Luis Alberto Gonzáles como vocales; y Antonia Muñoz y Raúl Miguel Revilla, como suplentes.

Tras los nombramientos, la nueva directiva expresó su deseo de reimpulsar la AMS, con los objetivos primordiales de desarrollar la formación continua de los sumilleres madrileños y de ser un equipo de trabajo abierto para desarrollar el apoyo a los asociados, especialmente los más jóvene

Fuente:restauracionnews

39.000 trabajadores menos en hostelería

El empleo de la actividad de hostelería ha sufrido un fuerte descenso en el mes de septiembre. La temporada de verano ha finalizado con 39.000 trabajadores menos respecto a agosto, registrando la Seguridad Social en septiembre 1.374.786 trabajadores con alta en el sector de hostelería, según datos del Ministerio de Empleo. De ellos 1.045.431 corresponden al régimen general, lo que supone un 3,4% menos que en agosto, convirtiéndose en el sector más afectando dentro de este régimen. Los autónomos también descendieron aunque menos (-0,8%) hasta 329.355 trabajadores.

El descenso del empleo se produce en 13 comunidades autónomas, destacando la caída de Cantabria (-11,3%). Por provincias, Girona y Huelva sufren los mayores descensos, un 16% y un 15,9%, respectivamente.

En el lado contrario, el País Vasco es la comunidad donde se produjo el mayor aumento respecto a agosto (6,8%), principalmente en Vizcaya (9,8%).

También se reducen respecto a hace un año

Comparando con el mismo mes del año anterior el empleo se reduce también en el régimen general (-0,1%) lo que supone 1.191 trabajadores menos que hace un año. Este es el segundo mes consecutivo de descenso interanual y el primero que se produce en un mes de septiembre desde hace dos años. Los autónomos, por su parte, se incrementaron en 904 trabajadores, un 0,3% más que el año pasado.

Aragón fue la comunidad donde más se redujo el número de trabajadores (-2,5%) y Ávila la provincia que más empleo perdió (-3,4%). Donde más aumentó el empleo respecto a hace un año fue en Badajoz (4,7%).

Fuente: Fehr

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