AMER se actualiza para ofrecer a sus asociados todas las novedades fiscales

Madrid, 17 de Septiembre de 2012. Con los cambios del tipo impositivo que ha entrado en vigor el pasado 1 de septiembre, la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración ha actualizado todos sus departamentos para adaptarse a la nueva normativa.

En la misma, hay algunos cambios importantes que deben aplicarse de forma específica en cada caso. Por eso desde AMER se recomienda a los asociados se pongan en contacto con la Asociación para resolver las posibles dudas que puedan surgir al respecto.

Se recuerda algunas de las novedades fiscales:

Los bienes y servicios que se facturaban al 8% pasan al 10%. Por ejemplo: las ventas de hostelería y las compras de la mayoría de los productos alimenticios en supermercados.

El servicio de cátering también se incluiría en este apartado.

Los bienes y servicios que se facturaban al 18% pasan al 21%.   Entre otros, el alquiler de locales de hostelería, la compra de bebidas alcohólicas a proveedores, etc.

Como caso especial, pasan del 8% al 21% los restaurantes-espectáculo. Este es un caso excepcional y no facturarán al 10% al considerarse un servicio mixto de hostelería, por lo que se le aplica el mismo IVA que a los espectáculos, que es el 21%.

Cómo afecta a los diferentes sistemas de tributación

En cada uno de los tres sistemas de tributación (módulos, estimación directa y sociedades) afecta de una forma distinta. En el caso de los que tributan en módulos este cambio no afecta a la declaración de sus impuestos. Seguirán como hasta ahora.

Si se tributa en estimación directa o como sociedad, ese 2% de diferencia sí afectará al beneficio, ya que del IVA de las ventas que se incluye en la declaración trimestral será superior, y por tanto, saldrá más cantidad a pagar en este impuesto.  O se sube el precio de venta al público para compensarlo o el empresario lo estará pagando de su bolsillo.

Retención del IRPF a profesionales

Desde el 1 de septiembre 2012 las facturas que emiten los profesionales con una retención del 15% pasan a tener una retención del 21% (hasta el 31 diciembre 2012) y del 19% (desde el 1 enero 2013). Y el caso especial de las que llevan una retención menor al 7% pasarán al 9% desde el 1 de septiembre 2012.


En definitiva, la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración ofrece un amplio abanico de servicios en materia de gestión laboral, jurídica, fiscal, y empleo, aportando soluciones y demostrando día a día su compromiso con el sector.

Para más información contactar con Prensa:
Mónica Moliner: 629 11 66 24 / e-mail: 
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