Los restaurantes de Madrid aprueban con buena nota en materia de Prevención de Riesgos Laborales

•AMER ha realizado un estudio en esta materia en 80 establecimientos de la Comunidad de Madrid

Madrid 26 de Noviembre de 2012. La Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER) ha celebrado una jornada técnica para presentar las conclusiones de un estudio realizado en 80 establecimientos de la Comunidad de Madrid, pertenecientes a la Asociación, en materia de prevención de riesgos laborales.

Dicho estudio releva los aspectos más importantes en la prevención y manifiesta que la mayoría de los restaurantes aprueban el examen con buena nota. Gran parte de ellos cuenta con un Plan de Prevención de Riesgos Laborales y sus trabajadores han recibido la formación adecuada.

En el examen se ha valorado las condiciones de seguridad e higiene en la cocina, propuestas de mejora en los lugares de trabajo y recomendaciones para evitar riesgos de incendios, entre otros aspectos. El departamento de Prevención de Riesgos de AMER recuerda que todas estas medidas son necesarias para seguir avanzando en la cultura preventiva y con ello evitar  accidentes.

En el año 1995 se creó la Ley de Prevención de Riesgos Laborales y desde entonces se han realizado muchos cambios. La Asociación advierte que si no queremos correr riesgos innecesarios debemos cumplir con toda la normativa vigente y adecuarla a nuestros establecimientos.

AMER considera muy importante insistir en que se revisen frecuentemente las señalizaciones de emergencia y evacuación, la vigilancia de los enchufes y cables de manera periódica, así como, las salidas de emergencia y evacuación de los establecimientos. Incluso advierte en la necesidad de realizar simulacros de incendios, como los que ya  se están ejecutando en algunos locales.

Las visitas de asistencia técnica que se han realizado en los restaurantes se debe al acuerdo que la Asociación Madrileña firma anualmente con el Instituto Regional de Seguridad y Salud en el Trabajo en materia de prevención de riesgos laborales desde el año 2004.


El acuerdo, que se enmarca dentro del III Plan Director de Prevención de Riesgos Laborales de la Comunidad de Madrid, tiene como objetivo prestar apoyo a los empresarios de la restauración madrileña en la organización y la gestión de la prevención.

Sobre Amer:

Es la única organización empresarial que aglutina a más de 800 asociados y representa de manera específica a la restauración de la Comunidad de Madrid ante las distintas administraciones y organismos públicos. AMER demuestra su compromiso día a día con dicho sector aportando soluciones concretas a través de sus distintos departamentos. Dada la importancia de la participación e integración asociativa, esta entidad forma parte de organismos como CEIM; la Federación Española de Hostelería y Restauración; la Federación Empresarial de Hostelería (Restauración) de la Comunidad de Madrid, así como de la Cámara de Comercio, la Comisión Negociadora del Convenio Colectivo, la Comisión de la Empresa Familiar, el Consejo Asesor del Servicio Regional de Empleo y las Comisiones de Turismo, entre otros.


Por otro lado, cabe destacar que AMER es la entidad organizadora del Campeonato de Cocineros de la Comunidad de Madrid y cuyo ganador participará en el Campeonato de España de Cocineros. De esta edición nacional saldrá el concursante que representará a nuestro país en el evento culinario más importante del mundo: el Bocuse d’Or.

Para contactar con prensa:
Mónica Moliner
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