top of page

Otros Servicios

PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

Dentro  del  IV Plan Director de Prevención de Riesgos Laborales de la Comunidad de Madrid, con la colaboración del IRSST y CEIM,  AMER (Asociación Madrileña de Empresas de Restauración) realizará acciones de asesoramiento y divulgación de la Prevención de Riesgos en el sector Hostelero, concertando visitas con los asociados en sus establecimientos con el objetivo de ofrecer información y reducir la siniestralidad y ampliar la cultura preventiva.

​

La ley 31/1995 de Prevención de Riesgos Laborales tiene por objeto promover la seguridad y la salud de los trabajadores mediante la aplicación de las medidas y el desarrollo de las actividades necesarias para la prevención de los riesgos derivados del trabajo.

​

El sector de la hostelería en España tiene un importante peso económico, como una de las principales fuentes de generación de empleo, sobre todo en las zonas turísticas. En dicho sector incluimos los hoteles, restaurantes, bares y en general, diversos establecimientos de alojamiento y restauración.

Podemos distinguir dos grandes grupos de empresas dentro del sector: los establecimientos que alojan huéspedes (hoteles, hostales, residencias, etc.) y por otro lado los que no reciben huéspedes (restaurantes, bares, comedores colectivos, etc.). En el primer grupo los riesgos específicos están determinados por unas características y unos servicios comunes, como son la preparación de comidas en las cocinas, la limpieza de las habitaciones, comedores y dependencias comunes. En el segundo grupo disponen de unos servicios comunes con los anteriores, como son las cocinas, el servicio de comidas y trabajos de limpieza.

​

En cuanto a los trabajadores del sector, nos podemos encontrar con personal muy especializado y con funciones claramente definidas en los grandes hoteles e importantes restaurantes, o personal que trabaje en pequeños bares y restaurantes con gran variedad de tareas donde un trabajador puede servir mesas o limpiar las dependencias del establecimiento.

​

Un aspecto que influye notablemente en la siniestralidad es la elevada temporalidad del sector, principalmente en las zonas turísticas. Dicha temporalidad conlleva la falta de formación específica de los trabajadores y por tanto un mayor riesgo de accidentes en el sector. Se puede observar que los índices de siniestralidad son superiores a los del sector servicios, ya que se realizan ciertas tareas que entrañan riesgos bien definidos, con en el caso de las cocinas en tareas de limpieza, etc.

En cuanto a las tipos de accidentes la mayoría son producidos pos golpes por objetos, caídas al mismo nivel o sobreesfuerzo, siendo los brazos, la parte del cuerpo más afectada, produciéndose esguinces, torceduras o cortes en la mayoría de los casos.

 

CONTACTO CON ESTE DEPARTAMENTO

91 479 77 11

amerc@amerc.es

Si lo desea también puede venir a la sede de AMER pidiendo cita previa para una mejor atención.

EVENTOS
Y PATROCINIOS

Fitur

AMER esta presente un año tras año en la Feria Internacional del Turismo de Madrid (FITUR) que se celebra en enero en IFEMA. Nuestra asociación lleva diez años ofreciendo el servicio de restauración a la Comunidad y el Ayuntamiento de Madrid en esta Feria.

Uno de los grandes atractivos de la misma es el "Día de Madrid", en el que tras los discursos institucionales, algunos de los restaurantes madrileños asociados de AMER presentan sus especialidades en un cocktail para 800 personas que se sirve en el stand compartido de la Comunidad y el Ayuntamiento de Madrid

 

Jornada De La Restauración Madrileña

AMER celebra La Jornada Anual de la Restauración Madrileña junto con autoridades, medios de comunicación, socios colaboradores y asociados. En dicha Jornada, que cuenta con más de 20 ediciones, se conceden los Galardones AMER, en reconocimiento de la Asociación a aquellos empresarios e instituciones que se han distinguido por su permanente colaboración, defensa y apoyo al sector de la gastronomía.

 

Muestra SyFy

AMER desde hace 3 años colabora con la Muestra SyFy de Cine Fantástico celebrado en los Cines CALLAO, participando con los restaurante y/o cafeterías asociados en la elaboración de tapas, en sus respectivos establecimientos durante el periodo de proyección de la Muestra de Cine Fantástico, creando así un circuito de tapas denominadas "Platillos Volantes".

BOLSA
DE EMPLEO

AMER te ofrece de la mano de Hosteleo un apartado de empleo propio y ventajas de uso dentro de su web.

​

Dónde los asociados pueden publicar de manera exclusiva en un apartado propio de la Asociación en la web Hosteleo o directamente desde este apartado de empleo:

​

HOSTELEO.COM

TARIFAS  SGAE Y AGEDI-AIE

AGEDI-AIE   |   TARIFAS SECTORIALES 2023

Bares y restaurantes

Bares especiales

Bailes en bodas y banquetes

​

SGAE   |   TARIFAS 2021

Hosteleria significativo

Hosteleria secundario

Hosteleria bodas

ENLACES DE INTERÉS

Revistas:

 HR, Barra de ideas

Empleo:

Hosteleo, Linkers

bottom of page