La Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER) amplía su oferta formativa con
su incorporación en Campus de Hostelería, la mayor plataforma de formación online dirigida al
sector, con un catálogo de cursos caracterizado por su calidad y su utilidad para los
profesionales del sector.
A través de esta plataforma AMER ofrece a sus asociados un plan de formaciones y
microformaciones, dirigido a las personas trabajadoras, diseñado para satisfacer las
necesidades de un mercado laboral en continua expansión y con unas crecientes necesidades
de formación y cualificación.
Las empresas y trabajadores madrileños pueden acceder, con esta integración de AMER en
Campus de Hostelería, a una gran variedad de cursos y microformaciones en diferentes
modalidades.
Los cursos y microformaciones se adaptan a las necesidades de un sector con necesidades
muy diversas según la tipología del establecimiento, con una amplia oferta en cocina que
abarca los diferentes tipos de cocina, así como habilidades de competencias en la dirección de
cocina, logística y aprovisionamiento o pastelería, entre otras temáticas. En lo referente a sala,
los cursos profundizan en productos concretos como puede ser el café, el jamón o la figura del
sumiller, así como cursos en diferentes idiomas aplicados al servicio. Uno de los aspectos más
destacables son los cursos de gestión, con especial foco en la digitalización e importancia de
las RRSS como estrategia corporativa.
Este acuerdo es especialmente relevante para los establecimientos de restauración de Madrid,
ya que el Convenio Colectivo de Hostelería de la Comunidad de Madrid, que se firmó el
pasado 2 de febrero y está vigente hasta el 31 de diciembre de 2025, contempla la obligación
de realizar planes de formación por las empresas, que en caso de no realizarse deben asumir
un plus compensatorio de formación por cada trabajador.
Campus Hostelería no solamente está destinada a la formación de profesionales particulares,
sino que también es un espacio para que las empresas puedan gestionar la formación de su
personal y una herramienta acreditativa para la búsqueda de trabajadores cualificados. A
través de la Identificación Profesional de Hostelería (IPH) los trabajadores cuentan con una
herramienta para tener siempre accesible todo su itinerario profesional, así como a nivel
formativo de cursos de la plataforma, que quedan acreditados como otros que se hayan
cursado. Por su parte, las empresas pueden gestionar la formación de sus empleados, solicitar
cursos, consultar el estado de la formación de cursos activos y acceder a las diferentes
certificaciones.
Además, a través de Campus de Hostelería, los empresarios y trabajadores pueden acceder a
una bolsa de empleo que, unido a la IPH, simplifica los procesos de búsqueda y selección de
personal.
Se recuerda que, a los efectos del plus compensatorio de formación del Convenio Colectivo de
Hostelería de la Comunidad de Madrid, quedan excluidas como materias formativas aquellas
que sean de obligado cumplimiento para el desarrollo de la actividad de la empresa, como son
las relativas a Manipulación de Alimentos.
Quienes estén interesados en realizar formación relativa con manipulación de alimentos, por
favor, contacten con la asociación a través de los medios habituales:
91-479.77.11
Correo electrónico: amerc@amerc.es